孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互助  >>  在线访谈  >>  正文

孝感广播电台:《政风行风热线》 孝感市工商局党组书记、局长林勇谈我市工商管理的相关工作

发布时间:2015-06-15发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

主题:谈我市工商管理的相关工作。
      嘉宾:孝感市工商局党组书记、局长 林勇

时间:2015年6月10日上午8:30
访谈摘要:就工商登记制度改革、维护市场经济秩序、消费维权等方面回答了网友提问。


主持人:各位朋友,大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝感市工商局党组书记、局长林勇,林局长,您好!    

林勇:主持人好,各位朋友大家好!非常高兴再次通过《在线访谈》这个平台与大家一起交流、沟通,聆听大家对工商工作的意见和建议,以便我们进一步改进工作,更好地服务全市经济社会发展。

主持人:林局长,工商登记制度改革是国家全面深化改革的一项重大举措,倍受社会关注。请您介绍一下市工商局在这方面做了哪些工作。
  林  勇:为了充分释放改革红利,我们积极争取市委市政府把工商登记制度改革写入全市全面深化改革《实施意见》,以市政府名义出台了《孝感市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》,扎实推动放宽公司注册资本登记条件、公司注册资本认缴登记、“先照后证”、企业年度报告公示等4项改革,创新推出“三证(照)联办”,也就是工商窗口一家受理,工商营业执照、税务登记证、机构代码证联合办理,进一步激发市场主体活力。去年,全市市场主体总量突破28万户,资本总额突破1000亿元。

主持人:今年,市工商局在深化工商登记制度改革方面还将推出哪些新政?
  林  勇:今年,我们在巩固和深化去年各项工商登记制度改革成果的基础上,重点推出四个方面的措施:一是以推进注册制度便利化为重点,推动各项注册资本登记制度改革措施落实到位,同时,全面实施“一址多照”“一照多址”等政策。二是探索实施市场主体准入负面清单制度,凡清单以外的事项一律依法放开,给予市场主体更大的经营自主权。三是以“先照后证”改革为重点,及时调整工商登记前置审批目录,扩大“先照后证”范围。四是在“三证联办”基础上,积极推进“三证合一”,并探索推行“同城通办”,方便申请人就近办理常规工商登记注册事务。

主持人:工商行政管理工作与市场主体发展紧密相连,请问市工商局在促进全民创业,万众创新上将采取哪些举措?
  林  勇:我们将重点打好四张牌:一是打好创业引导牌。深化改革新政、创业指导、帮扶解忧“三大服务”进市场、进商场、进园区、进社区、进农村等“五进”活动,实现工商部门“三大服务”与社会创业资源深度融合。二是打好个私帮扶牌。深入开展“个体转企”帮扶,推动生产加工型、连锁经营型、科技创新型个体大户转型升级为私营企业。积极培育和发展龙头企业、私营领军企业。三是打好品牌培育牌。加大全市24个优势特色产业聚集区和100家骨干企业商标品牌培育力度,加快形成一批具有国内、国际竞争力和影响力的品牌。四是打好融资助企牌。建立动产抵押、股权质押、商标权质押等助企融资联动机制,帮助企业盘活存量动产,缓解资金困难。

主持人:工商部门肩负着维护市场经济秩序的重要职责,请问,今年市工商局在这方面做了哪些工作?
  林  勇:今年,我们以“2015工商蓝剑行动”为载体,先后扎实组织开展了节日市场“百日”集中整治、“四打一治”、“双打”、“红盾护农”等专项整治行动,查处各类违法经营案件4923件,有效地维护了良好的市场经济秩序。
  主持人:消费维权事关民生,今年市工商局在这方面又做了哪些工作和取得了哪些成效?
  林  勇:消费维权与老百姓切身利益息息相关。今年我们从三个方面加大维权工作力度。一是加大宣传力度。突出“携手共治、畅享消费”年主题,以315纪念日为契机,组织开展各类大型纪念活动,加大新《消法》宣传力度,进一步增加消费者自我保护意识和经营者自律意识。二是健全维权体系。深入推进12315品牌化建设,健全12315接线员、投诉及咨询受理员、节假日流动维权和消费维权快速反应“四大队伍”,深化12315“五进”,构建覆盖广、反应快、调处好的维权体系。至目前,共调处消费者申投诉645件,为消费者挽回经济损失75万元。三是强化维权执法。突出日常消费量大、危及消费者生命财产安全和投诉集中的商品,严查商品质量违法、虚假宣传、合同欺诈等侵害消费者权益案件320多件,切实规范消费市场秩序。
  主持人:去年,市工商局获得行评合格单位,近期又获得全国文明单位的殊荣,请问今年市工商局在加强政风行风和机关文明建设方面又采取了哪些措施?
  林  勇:政风行风和机关文明建设永无止境。我们在巩固去年行评工作所取得成果的基础上,今年,从五个方面继续加大了作风纪律和机关文明建设的力度。一是抓教育。扎实开展“三抓一促”、“严明政治纪律、严守政治规矩”和党风廉政建设宣教月活动,加强干部思想和作风纪律教育。二是抓承诺。组织干部紧密结合岗位工作实际,作出“守纪律、讲规矩、转作风、优服务”的公开承诺。三是抓载体。组织开展廉政文化作品创作评选、机关文体比赛、青年干部座谈会等活动,进一步凝聚优化服务促发展的正能量。四是抓规范。全面推行和严格落实窗口服务文明规范。五是抓执纪。加大明查暗访力度,对违纪违规人员从严问责,着力打造服务孝感经济社会发展的红盾铁军。
  主持人:请问下一阶段全市工商部门有哪些主要工作?
  林  勇:我们将以工商业务建设年为主线,强力抓好三个方面的主要工作。一是强力推进工商登记制度改革,重点落实好“三证合一”、“同城通办”等改革新政。二是加强事中事后监管,强力推进年报公示工作,扎实开展各类专项整治,加大违法经营案件查处力度。三是进一步提高消费维权效能,延伸维权网络和应急指挥系统,完善消费诉求处理机制,组织好“靶向式”商品质量抽检,依法查处消费侵权违法行为,为孝感加快建设五个城市,实现五个跨越做出新的贡献。

主持人:好的,因为时间的关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了,感谢林局长百忙之中抽空出来参与访谈节目,谢谢广大网友的关注和支持,我们下次节目再见!

打印本页】 【关闭窗口