孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互助  >>  在线访谈  >>  正文

孝感广播电台 《政风行风热线》 孝感市工商局党组书记、局长林勇谈我市工商局的相关工作

发布时间:2014-07-31发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

主题:孝感市工商局党组书记、局长林勇谈我市工商局的相关工作。
      嘉宾:孝感市工商局党组书记、局长 林勇
      时间:2014年7月25日 上午8:30
      访谈摘要:孝感市工商局党组书记、局长林勇到市门户网站,就我市工商局的相关工作回答网友的提问。  


主持人:各位听众朋友,上午好!各位听众朋友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是市工商局党组书记、局长林勇同志。林局长,您好!欢迎您做客“在线访谈”节目。
  林  勇:主持人好,各位网友、听众朋友们好!非常高兴能有机会与大家一起沟通、交流,聆听大家对工商行政管理工作的意见和建议,以便我们进一步改进工作,更好地履行工商行政管理职责,服务全市经济社会发展。  

主持人:林局长,市工商局是今年民主评议政风行风建设的13个部门之一,请您为我们介绍一下市工商局目前这项工作的开展情况。
  林  勇:根据市民主评议政风行风工作的统一安排,我局从五个方面着力,扎实有序推进行评工作。一是广泛动员,强化责任。通过层层召开动员会,分层签订责任状,人人签订承诺书,较好地统一思想,强化责任。二是细化举措,丰富载体。组织开展大动员、大展示、大纳谏、大承诺、大整改、大服务、大提质、大升级等“八大”特色活动。 三是强化宣传,浓厚氛围。构建行评经验交流平台、主流媒体宣传平台、内外网络互动平台、先进典型展示平台、短信提示传输平台等“五大宣传平台”,及时宣传工商行评工作。四是畅通渠道,广纳谏言。组织开展“百千万”大走访活动,广泛征求社会各界意见和建议。五是严格规范,边评边改。制定窗口单位《文明服务行为规范》,优化工商窗口服务。严肃“三禁止”、“三分离”纪律,规范会费收支管理。强化督察监察,从而为下一步行评工作打下了较好基础。  

主持人:目前,行评工作已经进入整改阶段,请问工商部门向社会作出了哪些整改承诺?
  林  勇:针对我局在政风行风建设方面存在的突出问题,我们向社会作出了“三创优二规范”的整改承诺:一是创优工商窗口服务。在各级工商窗口严格落实首办负责制、一次性告知制、限时办结制以及导引服务、延时服务、预约服务、上门服务等特色服务制度。二是创优监管执法效能。开展工商执法“砺剑”行动,严厉查处群众反映强烈、社会危害严重的大案要案。三是创优消费维权服务。建立“12315”节日流动维权站,深化消费体察活动,落实消费投诉首问负责制、限时办结制。四是规范行政执法机制。开展为期三个月的规范行政执法集中整治活动。落实行政执法指导制、轻微违法首违不罚制、案后回访制、自由裁量权类比制、行政处罚执行劝告制。五是规范会费收取管理。严格执行“三禁止”“三分离”规定。我们真诚欢迎社会各界加强对我们的监督。我局的监督电话是0712—2838630。   

主持人:下一步工商部门将采取哪些措施抓好行评工作?
  林  勇:下一步,我们将组织开展好大整改、大践诺、大提质活动。在扎实抓好各项突出问题整改的基础上,按照见面率、满意率两个100%的要求,实施整改情况大反馈。同时,深入开展“亮丽窗口、创优服务”,“争做好干部”,“法治工商建设评估”,“人民满意站所”创建等活动,进一步强化工商职能服务,以服务经济发展的实绩彰显行评工作的实效,以实际行动取信于民。

主持人:工商登记制度改革是今年工商部门的一项重点改革,也事关各类市场主体,请您为我们简要介绍一下这项改革的核心亮点?
  林  勇:这次工商登记制度改革主要有五个亮点:一是改证照捆绑为证照分离,实行先照后证。二是改注册资本实缴制为认缴制,剔除注册资本信用泡沫,实现资本优化配置。三是改传统年度检验制度为年报备案制度,登记机关将市场主体年报信息向社会公开,接受社会公众共同监督。四是改传统的监督检查、行政处罚的监管方式为信用监管模式,实行经营异常名录制度,引导市场主体重视自身信用。五是改传统窗口受理方式为全流程电子注册,节约行政资源,提升审批效率。通过这五项改革,必将最大限度的激发全民创业活力。

主持人:今年上半年,市工商局在促进全民创业方面又有哪些举措和成效?
  林  勇:今年,我们进一步深化了四大服务:一是市场准入畅通服务。认真落实工商登记制度改革各项政策,深化局长坐班、“企业直通车”等便民服务制度,为各类市场主体提供高效率、低成本、零障碍的准入服务。全市新登记市场主体25401户,资本总额123.86亿元。二是“商标强市”品牌服务。建立驰名商标和地理标志商标“孵化库”,深化“一村一商标、一镇一名标、一县一地标”活动。上半年,全市共申报驰名商标3件、地理标志注册商标6件;新申请注册商标399件、注册310件。三是融资助企解难服务。共帮助企业办理股权质押融资8.68亿元、动产抵押资金23.2亿元。四是就业帮扶服务。成立大学生创业服务中心,加强与就业管理部门的联系,帮助300多名大学生实现就业,为1800余名特殊人员开辟创业就业知识培训提供“架桥服务”。

主持人:新《消费者权益保护法》于今年3月15日实施,请问市工商局在贯彻新《消法》方面采取哪些举措和取得哪些成效?
  林  勇:围绕宣传贯彻新《消法》,我们组织开展了一次媒体大宣传、一次知识竞赛、一次答记者问、一次大培训和新《消法》宣传进企业、进门店、进校园、进农村、进社区及“消费教育进社区,维权知识进千家”等一系列活动。同时,探索实行“一县一批便民维权点”,深入推进12315进学校、进社区、进景点、进医院、进超市,提升12315快捷、便民、高效维权水平。截至目前,共处理各类消费者投诉1328件,成功调解1315件,调处率99.02%,为消费者挽回经济损失164.06万元。

主持人:加强市场监管,维护公平有序的市场经济秩序是工商部门的重要职责,请问市工商局今年在这方面做了哪些工作?
  林  勇:今年,我们突出重点商品、不正当竞争、非法传销、商标侵权、违法广告、网络交易等六个方面的重点,在全市组织开展优化市场秩序“砺剑”行动。通过组织开展“打假保名优”、“打假保平安”、“打假保民生”、“红盾护农”、“公平使命”以及“打假冒、保名优、查侵权”等一系列专项整治,先后查处各类违法经营案件4470件,有效地维护了良好的市场经济秩序。

主持人:今后一个时期,全市工商部门的主要工作重心有哪些方面?
  林  勇:下一步,我们的工作主要是紧强化一个管理,推进两个深化。一是强化目标管理,确保全年硬帐硬结。二是深化工商登记制度改革。研究出台放宽市场主体经营场所登记管理办法,探索非法人外资企业授权县市区登记管辖和“三证联办”,落实企业年度报告公示制度,保障辖区内100%的应报企业政策宣传到位、报告指导到位、正确公示到位。三是深化职能工作创新。深化市场主体增量帮扶“五进”、品牌培育“一村一商标、一镇一名标、一县一地标”、“百千万亿全民创业服务”等活动;开展“砺剑”行动“百日执法”;深化消费维权“一季一考核”和“网上维权执法月”、“维权执法进万店”等活动,全力打造服务孝感经济社会发展的升级版。
  主持人:好的,因为时间的关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了,感谢林局长百忙之中抽空出来参与访谈节目,谢谢广大网友的关注和支持,我们下次节目再见!   

打印本页】 【关闭窗口