孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互助  >>  在线访谈  >>  正文

孝感市广播电台:《政风行风热线》 市工商局党组书记、局长林勇谈我市工商局的相关工作

发布时间:2014-06-09发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

主题:市工商局党组书记、局长林勇谈我市工商局的相关工作。
      嘉宾:市工商局党组书记、局长 林勇
      时间:2014年6月6日 上午8:30
      访谈摘要:孝感市工商局党组书记、局长林勇到市门户网站,就工商局的相关工作回答网友的提问。  


      主持人:各位听众朋友,上午好!今天我们《政风行风热线》节目请来了市工商局党组书记、局长林勇同志。林局长,您好!欢迎您做客《政风行风热线》节目。
  林  勇:主持人好,各位网友、听众朋友们好!非常高兴能有机会与大家一起沟通、交流,聆听大家对工商行政管理工作的意见和建议,以便我们进一步改进工作,更好地履行工商行政管理职责,服务全市经济社会发展。  

主持人:林局长,首先,请您为我们简单的介绍一下市工商局的基本情况,好吗?
  林  勇:好的。市工商局内设17个科室单位,下设城区、开发区2个直属行政分局,现有在职干部职工420人。肩负着五大主要职能:市场主体准入,市场秩序监管(包括市场竞争行为和市场交易行为的监管),消费者权益保护,注册商标专用权保护,广告、合同监管,规范直销和打击传销等。根据省委、省政府的部署,今年5月,市工商局将流通领域食品安全监管职能移交到食品药品监督管理部门,不再负责流通领域食品安全监管。
  近年来,市工商局在市委、市政府和省工商局党组的正确领导下,牢固树立“服务发展是第一要务,监管执法是第一责任”的理念,大力实施市场主体增量、市场秩序优化、消费者权益保护等三项行动,切实加强自身建设,各项工作得到长足发展,先后获得全省最佳文明单位等50多项荣誉表彰。这些成绩的取得,是省工商局党组,市委、市政府和各地党委政府高度重视和正确领导的结果,是社会各界,包括媒体,特别是全市广大人民群众关心、理解和支持的结果,也是全市工商系统干部职工共同努力的结果。借此机会,我代表全市工商系统广大干部职工,向长期以来关心支持工商工作的社会各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
 主持人:今年全市工商行政管理工作有哪些主要部署和安排?
  林  勇:今年是工商部门多项改革任务的叠加之年,我们确立了“抢抓机遇,高点站位”的总体要求,在服务经济发展方面,将着力抓好三大工作:一是创优“宽进”服务。全面推进注册资本认缴、年度报告、先照后证等工商登记制度改革,进一步优政策、降门槛、减程序,最大限度激发市场活力。力争全年新登记各类企业数量和注册资本(金)增幅不低于。大力实施“品牌强市”、“广告兴市”战略,力争全年商标申请量突破2000件,新认定地理标志和驰名商标各不少于5件。
  二是创新“严管”执法。构建市场主体信用监管平台,探索市场主体信用监管机制。围绕社会关注的热点,扎实开展“2014砺剑”行动,严厉打击假冒伪劣、商业贿赂、不正当竞争、虚假宣传等违法经营行为。
  三是创亮维权品牌。深入推进12315进社区、进超市、进医院、进学校、进景区,开展12315维权为民服务示范窗口创建,健全受理申诉热心、解答咨询耐心、调解纠纷公心、维护权益诚心等“四心规范”,进一步提升12315在线率、电话一次畅通率、信息录入完整率、申诉举报问题解决率、数据分析利用率等“五率”水平,切实维护消费者合法权益。

主持人:今年,市委、市政府把工商部门列为民主评议政风行风的单位之一,请问您是如何看待这项工作的?
  林  勇:开展民主评议政风行风工作是促进政府部门改进工作作风,提升工作质量的重要举措,是践行群众路线的客观要求,是优化经济发展环境,打造孝感经济发展升级版的现实需要。市委、市政府把工商部门列为今年全市政风行风评议13个参评部门之一,这既是对工商部门的高度重视和关心,也是对工商工作最现实的一次检验,对于加强工商部门自身建设,优化服务监管效能,树立良好部门形象,更好地服务全市经济社会发展具有十分重要的意义。

主持人:近年来,市工商局在加强政风行风建设方面又有哪些举措和成效?
  林  勇:近年来,孝感市工商局高度重视系统政风行风建设,注重强化思想政治教育,每年组织作风纪律集中整训,扎实抓好“三抓一促”、党的群众路线教育实践等主题教育活动,不断强化干部职工服务意识、群众观念。制定和认真落实《孝感市工商局干部绩效管理办法》、《孝感市工商局督察办法》等一系列制度规范,采取每季一督察、拉练督察、全覆盖督察等方式,加大明查暗访力度,对干部违纪违规行为从严问责,切实规范干部队伍管理。同时,我们先后制定出台了22个支持市场主体发展的意见和措施,全面推行工商窗口局长座班制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、服务公开制、责任追究制,不断增大职能贡献,全力提升履职经济社会发展的水平和质效。

主持人:请问工商部门从哪些方面开展今年的民主评议政风行风活动?
  林  勇:结合工商部门实际,我们将重点抓好“八大活动”:大动员,分层召开动员会,层层签订责任书,人人签订承诺书,提高认识,强化责任。大展示,构建多渠道宣传平台,营造浓厚行评氛围。大纳谏,敞开大门,深入走访,查找问题。大承诺,公开服务承诺,接受社会监督。大整改,坚持问题导向,做到边评边改。大服务,创新服务举措,增大工商作为。大提质,加强制度建设,巩固行评成果。大升级,完善长效机制,提升服务绩效。目前,我们正在组织开展“百千万”大走访活动,我们热诚欢迎社会各界对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们将认真对待,积极采纳,以不断改进我们的工作。

主持人:纠正损害经济发展环境突出问题是今年行评的着力点,请问工商部门在这方面将采取哪些具体措施?
  林  勇:我们将坚持问题指向,找准业务工作与行风建设的结合点,从解决群众关心的市场准入、市场竞争环境和消费环境等方面入手,扎实整改自身在影响经济发展环境方面的突出问题,以实实在在的成效取信于民。
  在此,我们郑重承诺:
  一、针对少数“窗口”岗位“门难进、脸难看、事难办”问题。窗口岗位实行工作人员AB角制度,提供办事指南、相关表格及通用范本。落实首办负责制、一次性告知制、限时办结制以及延时服务、预约服务、上门服务等特色服务制度。
  二、针对少数单位存在重复检查、多头执法、自由裁量权适用不当等执法不够规范问题。统筹加强商品质量抽检工作,严格按照抽检计划组织实施。完善“一支队伍办案”模式,推广应用工商执法业务系统,加强对立案环节的审核把关。严格执行行政处罚裁量指导标准及相关规定。组织开展为期三个月的规范行政执法集中整治活动。
  三、针对有的地方监管不到位问题。建设全市市场主体信用信息公示系统,落实市场主体经营异常名录、严重违法企业黑名单等制度,完善信用约束机制。建立抽查式巡查制度,开展工商执法“砺剑”行动,突出汽车消费服务、医药购销和服务、金融电信服务、网络商品交易及有关服务等领域的热点问题,严厉查处群众反映强烈、社会危害严重的大案要案。
  四、针对少数基层单位会费收取不规范问题。严格执行“三禁止”“三分离”规定,禁止在工商业务窗口收取会费,禁止利用行政审批、监管、执法等职权为协会代收会费,禁止工商干部收取会费;实行会费收缴与工商业务窗口分离、与工商业务职能分离、与工商干部分离。
  五、针对有的消费者投诉处置不及时等消费维权方面的问题。建立完善县级工商局和工商所消费维权快速反应机制,加强工商所与12315行政监管体系和消费维权“一会两站”的工作对接。
  对在履行承诺过程中,工作人员不作为、慢作为、乱作为、工作推诿、利用职权吃拿卡要和违反工作纪律的,一律先免职或调离岗位,再调查处理;负有领导责任的单位负责人一律先免职,再调查处理。

主持人:领导重视,精心组织是搞好行风评议的前提,请问工商部门在加强政风行风建设方面有哪些组织保障措施?
  林  勇:全市工商部门把行风评议作为当前一项重要的政治任务,摆在突出的位置,坚持“谁主管、谁负责”,“管行业必须管行风”的原则,全面推行政风行风建设责任制、行风评议重点工作派单制、主要任务领认制、工作落实通报制以及工作延误责任追究制等“五制”。同时,加强明查暗访,加大问责力度,严格实行行风评议不合格“一票否决”。
  总之,服务经济社会发展无止境,加强政风行风建设无穷期。我们要通过这次行风评议,进一步加强作风建设,着力改善发展环境,切实纠正行业不正之风,努力实现工商部门执法行为更加规范,工作作风更加扎实,工作效能更加增强,服务质量更加提高,为民亲民形象更加深入人心,为孝感大力推进“五个跨越”,加快建设“五个城市”做出积极贡献。

主持人:好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢林局长在百忙之中抽出空来参与访谈节目,谢谢广大听众朋友的关注和支持,我们下次再见!

打印本页】 【关闭窗口