孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互助  >>  在线访谈  >>  正文

孝感市工商行政管理局消费者权益保护分局局长夏安禄谈该局的相关工作

发布时间:2017-05-08发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝感市工商行政管理局消费者权益保护分局局长夏安禄。您好,欢迎您!
  夏安禄:主持人好!各位网友大家好!欢迎大家就消费者权益保护工作提出问题,我将真诚地予以解答。

主持人:工商行政管理机关消费维权的职能有哪些?
  夏安禄:消费者权益保护工作是工商行政管理机关基本职能之一,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《孝感市工商行政管理局“三定”工作方案》,其具体职能为:拟订保护消费权益的具体措施、办法;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作,查处损害消费者权益案件,指导社会组织消费维权工作,组织12315行政执法体系建设,负责消费者投诉举报的处理等职责。市县两级工商机关内设有消费者权益保护分局,具体承办以上职能工作。同时,市县两级依法设立了对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织——消费者委员会,其公益性职责为:向消费者提供消费信息和咨询服务;参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准;参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定;就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照《消法》提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。


主持人:去年,全市工商系统在消费者权益保护方面做了哪些工作?

夏安禄:一是大力开展放心消费创建活动。市工商局和市消委会在全市开展创建放心消费示范商户、示范街(区)、示范县(市)活动。市政府转发了《全市放心消费示范商户、街、县(市、区)创建活动实施方案》。创建放心消费示范商户1000户,示范街(区)10个,示范县1个。

二是加强12315申投诉体系建设。完善12315热线。

三是开展12315专题宣传活动。举办12315指挥中心开放日活动;举行12315消费维权公益广告发布启动仪式;安装12315公益广告宣传牌。

四是大力加强流通领域商品质量监管。针对商品和服务领域消费者诉求集中的问题,对儿童用品等27类重点商品进行了“靶向式”抽检,抽检各类商品1550个批次,不合格商品589个批次,立案查处案件310件,为消费者挽回经济损失204.5万元。在全市组织基础教育装备商品质量专项检查行动。组织全市工商系统开展2016年红盾质量维权行动。开展农村食品安全“净流”活动,给农村消费者营造一个健康的消费环境。

主持人:今年全市工商系统如何进一步发挥职能作用,在保护消费者权益,深化消费维权多元共治,打造安全放心的消费环境上要做出哪些努力?

夏安禄:一是深化放心消费创建活动。完善创建工作机制,建立健全评价评议、情况通报、督导考核等制度,细化创建工作措施,开展试点示范、现场观摩等活动,适时召开全市放心消费创建工作推进会议,推出一批放心消费示范商户、示范街区和示范维权站,试点创建放心消费示范行业、示范城市。
  二是全面提升消费维权效能。围绕破解投诉举报受理“三不”、假冒侵权等突出问题,细化处置流程,健全随机抽样回访、首接筛查负责、督查考评通报等制度,切实做到有诉必接、有案必查。开展“2017年红盾质量维权”行动,统筹抽检管理,探索推进商品经营者随机抽查、质量抽检和重点检查“三位一体”监管,加强服务领域消费维权专项执法,加大侵权案件查办力度。

三是加强消费维权共治建设。宣传落实网络购物七日无理由退货新规和即将出台的新消法实施条例,组织开展3•15系列纪念、消费者评议、消费体察、公益广告发布等活动,完善消费约谈、劝谕预警等工作机制,推进市、县两级消费教育基地建设,提升消费教育引导质量。推进“一会两站”达标创建、“五进”重点领域全覆盖和示范化建设。加快构建政府主导、工商牵头、部门和区域联动,企业自治、行业自律、社会监督相结合的多元共治维权体系。

主持人:后天就是3月15日,你们将在3.15国际消费者权益日期间开展哪些纪念活动?

夏安禄:3月15日,是全世界消费者的重大节日。今年中消协确定的年主题是“网络诚信,消费无忧”。为此,我们从3月1日就开始举行系列纪念活动,主要内容包括:市工商局与市消委会在乾坤购物广场联合举办大型宣传、咨询活动,届时邀请社会各界人士和广大消费者共同参加;在新闻媒体上曝光一批侵害消费者权益的典型案例;在主体新闻媒体上开办专栏,宣传一批维权成果;编印消费维权知识宣传册,传播消费维权知识;开展12315指挥中心、接诉中心、调解维权中心、消费维权服务站开放日活动;组织消费维权进社区活动,现场受理和处理社区消费者投诉,提供维权咨询;组织消费教育进学校活动,向中小学生宣讲、传授消费维权知识;查处一批侵害消费者合法权益的案件,展示打击假冒伪劣成果;对公用服务行业进行一次监督检查,进一步营造放心消费环境。希望通过这些活动,提高《消费者权益保护法》的社会认知度和执行力,引导和凝聚社会力量共同保护消费者合法权益,推动解决消费者最关心、最直接、最现实的消费问题,进一步强化消费者权益保护工作。

主持人:消费者在购买商品和服务中合法权益受到侵害时如何投诉?

夏安禄:消费者可拨打“12315”公服电话投诉,也可以向各地的消委投诉,还可以就近向工商所和大型商场、超市等设立的消费维权服务站投诉,我们将在第一时间受理,便在规定的时间内依法处理,消费者如有不满意,可向市工商局投诉,也可直接向我投诉,我的办公电话是2700638,我将给你满意的答复。

主持人:好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢夏局长在百忙之中抽出空来参与访谈节目,谢谢大家的关注和支持,我们下次再见! 

打印本页】 【关闭窗口