孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

应城糯米

发布时间:2017-06-02发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:


应城糯米  酿食佳品

 

 

应城地处北纬30度,江汉平原与鄂中丘陵的过渡地带,属亚热带季风气候,阳光充足,热量丰富,雨量充沛,气候温暖湿润,南北差异较小,土地肥沃,质地较好,酸碱适度,是国内籼糯种植最适宜区域之一。其生产的籼糯米含有10多种微量元素,质地匀、色泽亮、白度高、粒型美、糯性强、口感好,支链淀粉含量高达98%以上,出酒率一般51%以上,既可作为酿酒和食品加工的优质原料,又可作为主食直接食用,由于独特的品质,应城籼糯米享誉全国。至2016年,通过政府组织引导,应城市籼型糯稻种植面积已达到32万亩,总产量达到3.44亿斤;全市建成无公害水稻生产基地10个,种植面积55万亩;绿色食品(大米)认证10个,面积15.4万亩,其中,无公害优质糯稻产地面积21.4万亩,绿色食品(糯稻)产地面积10.8万亩。籼糯种植面积和产量分别约占全省的15%和14.8%,约占全国籼糯种植面积的5%,是全国最大的籼型糯稻生产县市。

为了有效保护应城糯米这一传统名、特、优农产品及品牌,进一步提升市场竞争力和知名度,2014年成功申报了应城糯米地理标志保护产品2015年注册了应城糯米地理商标,适应市场准入和国际大市场的需要,更好地推动应城糯米产业的发展。

2016年全市具备粮食收购许可资质的粮食加工企业和经营户共60家,其中经营糯稻的加工企业有20家,年产值达12亿元。以豪丰米业、瑞琪粮食、丰江米业、龙赛湖米业、富水河米业、超禾粮油等8家省、孝感市级农业产业化龙头企业为主的糯稻收购、加工、销售量约占全市总量的80%以上。

为了糯稻产业发展的顺利进行,应城市人民政府成立了糯稻产业发展领导小组,组织协调糯稻产业发展各环节的配套建设。已建立健全了以糯稻生产为重点的新技术推广、土地流转、综合执法、安全生产、防灾减灾“五大科技服务体系”。 

打印本页】 【关闭窗口