孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

孝昌太子米

发布时间:2017-06-02发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

 

千年贡米-“孝昌太子米”

   

“孝昌太子米”为中国五大优质米之一——原产于湖北省孝昌县牛迹山一带。该地土壤含铁量高,水源充足,所产稻米质优、色美、味好。相传唐高祖李渊南巡经过此地,品尝该地所产大米后赞不绝口,即下旨将该米列为皇朝贡米,回京后赐给皇太子品尝,皇太子尤为喜爱,成为太子主食,遂得名“太子米”。

孝昌太子米的是孝昌县的传统产业,已有1000多年的种植历史,被历代皇朝列为贡米。经过不断改良换代,形成独具特色的优良品。该米颗粒均匀,晶莹透明,且含有丰富的蛋白质、多种维生素、氨基酸以及钙、铁等人体必需微量元素,特别是被誉为人体“生命之花”的锌元素高于其它普通大米的3~5倍,食后芳香馥郁,回味无穷。“太子米”多次获得部优、省优产品称号。其中1999年,经农业部食品检验测试中心(武汉)检测,太子米米质达到“国标特级”。2006年,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,是无公害的绿色食品。2009年10月被评为国家“地理标志保护产品”。2015年,孝昌县太子米产业协会成功向国家工商总局申请注册“孝昌太子米”地理标志商标。

孝昌县邹岗镇自古以来就是太子米之乡、太子米种籽繁育示范基地。其自然环境优美、无污染,地理位置、土壤、水源及气候条件十分适合太子稻的种植,其精制太子米是真正的无公害绿色食品,在市场上一直畅销不衰。2010年10月,其核心产地邹岗镇香铺村被中国村社发展促进会评为“中国特色村”。孝昌县太子米产业协会是第一家以专业集太子米的种植、加工与销售一条龙服务的产业协会,负责整个太子米产业市场营销与发展。

打印本页】 【关闭窗口