孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

云梦鱼面

发布时间:2017-06-02发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

古泽云梦    美味鱼面

    云梦县,又称“古泽云梦”,位于湖北省中部偏东,江汉平原东北部。属副热带季风气候区过渡性气候带,四季分明。全县地形平坦开阔,河渠纵横,自古以来,就是远近闻名的“鱼米之乡”。 是湖北省人口密度最大的县市。

    《云梦县志》记载:清朝道光年间,云梦城里“许传发布行”一黄姓厨师在案上和面时,不小心碰翻了准备氽鱼丸子的鱼肉泥,黄厨师灵机一动,顺手把鱼肉泥和到面里,擀成面条煮熟上桌,客商吃了,个个赞不绝口,夸此面味道鲜美 称之为“鱼面”当初偶然制成了鱼面的黄厨师,后来专门潜心研制鱼面,他采用的就是“白鹤咀”之鱼,用“桂花潭”之水和面,加入海盐、掺和、擀面等工序,放置“凤凰台”上晒干、收藏。经过精心制作的鱼面,不仅用来招待客商,馈赠来自各地的布客,使得云梦鱼面广泛流传风味独特的云梦鱼面终于成为一方名点

     经过代代传承,云梦鱼面选用“白鹤分流”之鱼,桂花潭中之水,新麦上等面粉及芝麻香油等为主要原料精制而成,白如银、细如丝,故又称“银丝鱼面”素以色、味、香、形“四绝”著称。2005年,被国家商务部认定为首批“中华老字号”,2007年被首届武汉家乡特产征集评选组委会授予“湖北家乡特产”并荣登国家名片全国首套“首届家乡特产”个性化邮票。

    2012年9月,成立了云梦县鱼面行业协会,搭建了“云梦鱼面”产业工作平台,2013年7月,“云梦鱼面”地理标志商标注册成功,8月,协会与会员签订“云梦鱼面”地理标志商标使用许可合同,协会企业呈现产销两旺局面,2016年生产鱼面870吨,实现产值6900万元,2012年分别3倍和4.5倍,鱼面质量和销售价格有明显提升。

    云梦鱼面行业协会将充分发挥“云梦鱼面”商标品牌优势,提高市场占有率,增加产品附加值做大做强云梦鱼面产业,带动其他产业的发展壮大,实现云梦经济、文化、社会跨越式发展的共赢局面。


打印本页】 【关闭窗口