孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

孝感早蜜桃

发布时间:2017-06-02发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:


春暖桃花驿  古镇蜜桃甜

 

杨店镇有54个村,3个居委会,国土面积127平方公里,人口7.5万,境内岗冲相间为浅丘陵地形,有较为丰富的山场、岗地资源和发展水蜜桃产业的良好气候、土壤、人文条件。

杨店镇历史悠久,始建于唐朝,发展于宋、元朝,鼎盛于明、清朝,距今已有1000多年的历史,唐朝建镇时称“斗山铺”。相传古名斗山铺是一条主要的驿道站,下达公文,传递书信人员飞马来往在此换马接力,故有“七省咽喉”之称。地势依岗傍水,境内种植多为桃、李,春暖花开之日,岗上河边红中映白,清香四溢,故更名为桃花驿。志书记载北宋大文豪苏东坡贬放黄州后曾游此地,见夹岸桃花,流水淙淙,民风清纯,人勤春暖,诗兴大发,抚掌而吟,赞其“花发颜如醉,风吹面不寒”的秀美景色,还有“五年一梦南司州”之句。后邑人沈明为纪念东坡之行,作《咏桃驿》一首:“春暖桃花驿,人耕红杏村。戌楼当寺静,涧水过桥浑。雨歇莺迁树,烟消客断魂。承平经百载,闲却几烽墩。”

全镇现有水蜜桃基地面积2万余亩,杨店因“桃”而得名,因“桃”而闻名。现有桃农6000多户,成立桃产业合作社6家,年产鲜桃2775万公斤,创产值3300万元,利润1800余万元,户平仅水蜜桃一项可获纯收入3000元以上,部分种桃大户获利在2万元以上。1992年12月江泽民总书记曾亲临杨店视察农村工作,并到杨店园艺场了解杨店水蜜桃生产。人大副委员长费孝通,彭佩云也曾到杨店视察。中央电视台曾两度到杨店摄制“桃花灿烂”节目,“杨店水蜜桃”成为了杨店农业支柱产业、品牌产业。2000年被湖北省评为十大名果,2001年通过了湖北省农作物品种审定委员会的审定,填补了我区“砂子早生”成熟前的市场空白。2006年通过国家级农业标准化示范区验收。2014年4月被国家质检总局批准为地理标志保护产品、被国家工商总局批准为地理标志证明商标。曾获得全国农产品博览会金奖,拳头产品“孝感早熟水蜜桃”系列品种,以其成熟早(5-6月)、果大(100-300克/个)、色艳、味美、耐贮运,赢得了社会各界广泛青睐,被誉为5-6月水果市场的“一枝独秀”,产品商品率、购销率平均达90%以上,畅销全国二十六个省、五十多个大中城市,已成为享誉全国的知名品牌。

打印本页】 【关闭窗口