孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

孝感米酒

发布时间:2017-06-02发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:


孝感米酒“味好酒美”

清光绪八年《孝感县志》记载:“米酒成于孝,始于宋,后多效之,而孝感独著。”神霖米酒白如玉液,清香袭人,香甜爽口,浓而不粘、稀而不流,食后生津暖胃、回味深长。久有“闻香下车吃米酒,滋醇香甜真可口,但凡过往孝感人,不尝米酒虚一游”之说。一九五八年,毛泽东主席视察孝感时,品尝了孝感米酒,称赞“味好酒美”。

孝感米酒的主要原料糯米、蜂窝酒曲。糯米选用的孝感市朱湖出的糯米。蜂窝酒曲是由10多种中药材,民间古方配制而成的。我国古代民间俗语称:“人参补气,米酒养人”。米酒中含有10多种氨基酸,能增加人体免疫力,对产孕妇活血收腹有良好的作用。

孝感米酒还与宋太祖赵匡胤有关。赵匡胤曾三次歇驾孝感。第一次是亡命天涯时,途径孝感,昏倒在西湖酒馆门前,老板用一碗米酒救了他的命。孝感米酒救了他。第二次是平南凯旋时,经过孝感,这一次他了解了孝感米酒的起源。第三次是公园960年,陈桥兵变,33岁的赵匡胤做了大宋的开国皇帝。为了让孝感米酒名扬天下,他微服私访来到曾给他滴水之恩的西湖酒馆,挥笔书写了 “西湖酒馆”的门匾。又在店门打出的两面布制旗状的“幌子”上分别写上“闻香下马”、“知味停车”。孝感米酒从此广泛流传于民间,成为民间逢年过节走亲访友的首选“礼品”。

    2001年7月21日“孝感米酒”成为湖北省首件地理标志商标,2012年被国家商务部认定为“中华老字号”,多届成为“湖北省著名商标”。孝感市麻糖米酒行业协会年产值10亿多元,有成规模性会员单位30余家。具有代表性的有“神霖”、“楚特”、“生龙”、“宏源”等会员企业。有力的带动了当地的经济发展,成为孝感市的特色产业。


打印本页】 【关闭窗口