孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

孝昌凤凰山茶

发布时间:2017-06-02发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:


孝昌凤凰山茶

 

孝昌县地处大别山南麓,为大别山脉向南延伸的山陵地带,四季分明,雨量丰富,年日照时数4427.2小时,年平均气温16.1℃,年平均降水量1130mm,年平均无霜期248天,属典型的亚热带季风性湿润气候。该镇茶叶种植基地均处于山林地区,平均海拔在600米以上,终年云雾缭绕,茶树生长季节的昼夜温差为13℃左右,月降雨量在100mm以上,相对湿度为80—90%,完全能满足茶树生长需求。基地附近有西冲、西域庵两座高山水库,水质纯净无污染,能满足干旱季节取水需要。基地所在山林的地理气候正如当地民谣所讲:“晴时早晚遍地雾,阴雨昼夜满山云”,得天独厚的地理气候条件为“孝昌凤凰山茶”保持独特的品质特点提供了有力的保障。

大悟山庙前碑文记载,明朝荆州刺史李道元(法号丧吾和尚)辞官后到孝感出家,从外地带来茶籽种于大悟山、凤凰山一带,开辟了这里的茶园;明臣茅坤曾在此地躬耕茶园,吟诗作画;清人程正揆(自号清溪道人,官至工部右侍郎)的500卷《江山卧游图》把这里的丛山峻岭,茶园风貌浓墨重彩,描绘得淋漓尽致,该画卷现收藏在北京故宫博物院,时人誉为千古大观;《孝感县志》光绪八年版载《古城庵试茶》诗中有“万事吾姑舍,青山便是家。穿云寻古寺,带露摘新茶”的诗句,说明其时凤凰山古城庵就有一定规模的茶叶栽培面积。建国后的《孝感市概况》和《孝感市志》均将凤凰山所产的凤凰茶作为著名的地方特色农产品加以记载。民间相传明成祖朱棣登基以前,曾微服私访路过凤凰山,当地士农奉茶,汤色嫩绿明亮,叶底柔嫩匀齐,茶香清香持久,口感鲜醇润爽,饮之回味无穷。朱棣欣喜之余,便在双峰尖旁建双峰庙,在双峰尖山脚修园明寺,品茶养性,乐不思归。双峰庙和园明寺至今仍为孝感市十大名胜之一,游客络绎不绝,香火鼎盛,在此避暑休闲,品茶观景,别有一番乐趣。

“孝昌凤凰山茶”种植历史悠久,种植基地主要分布在周巷镇凤凰山、古城庵、公牧山、双峰山等地,种植品种主要是鄂茶一号、福鼎大白等优良品种。经权威部门检验,“孝昌凤凰山茶”外形扁平光直,挺秀翠绿,所冲泡的茶水香气持久,汤色嫩绿,各项指标均符合国家标准,农残限量符合绿色食品、有机食品要求,尤其是水浸出物和粗纤维含量两项指标,远高于国家标准要求水平。

“孝昌凤凰山茶”主要采取“公司+基地+农户+标准”的经营模式,按照“四统五定一分散”的形式进行生产,即统一选苗、统一施肥、统一植保、统一加工的“四统”;定地域、定面积、定质量、定价格、定收购的“五定”;农户分散种植的“一分”,基本形成了集苗木、种植、采摘、加工、储运、销售于一体的产业化经营格局。

目前,从事“孝昌凤凰山茶”茶叶生产的加工企业7家,资产总额1.16亿元,注册商标15个,拥有各类机械500余台,5家企业的基地和产品通过了有机茶认证,1家企业的产品通过了绿色食品认证,4家企业通过了ISO9000质量管理体系认证,7家企业均获得了食品生产许可。1992年、1994“孝昌凤凰山茶”被原湖北省农牧业厅评为优质绿茶一等奖和名优茶评比一等奖,2001年被评为中国国际农业博览会湖北名牌产品,2002年被湖北省农业厅评为湖北省二十佳名优茶,2004年被湖北省农业厅评为湖北省首届十五佳无公害名茶,同年被认定为绿色食品A级产品,2007年通过有机食品认证,2009年荣获湖北名牌产品、湖北著名商标,同年获湖北省十大旅游名茶称号。

2011年,“孝昌凤凰山茶”种植面积达10.03万亩,产量达2100吨,产值8.4亿元,产品已销售到北京、上海、天津、广州、深圳等30余个省市区,带动当地农户2万余人脱贫致富,人均增收500余元,已成为当地经济发展的支柱产业之一。

打印本页】 【关闭窗口