孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

大悟绿茶

发布时间:2017-06-02发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:


大悟绿茶

 

大悟县位于湖北省东北部、大别山南麓,地处东径114°02′—114°35′,北纬31°18′—31°52′土壤多位黄棕壤,PH值4.5-6.0;属副热带季风气候,气候湿润,温差较大,四季分明,多为酸性或微酸性砂壤土,独特的山地气候为茶树的生长提供了得天独厚的自然条件。

“大悟绿茶”主要产地为大悟城关双桥一带,属条形烘青绿茶,于20世纪80年代初,由国营双桥茶场研制而成。1983年,被评湖北省名茶,结束了“大悟无名茶”的历史。此后,先后8次获省级以上名茶金奖,1998年被推荐为国际名茶。此茶还分别被《湖北名茶》、《湖北名优新特商品大全》、《湖北名优茶》、《中国茶经》、《中国名优茶选集》等专著收录。现将《湖北名优茶》一书对双桥毛尖品质的介绍转录如下:“条索紧细显毫,色泽翠绿,滋味醇厚,汤色黄绿明亮,香气清高持久,叶底嫩绿匀齐,饮后止渴生津,令人心旷神怡齿颊留香,回甘润喉,冲泡耐久”。“大悟绿茶”的茶叶烘焙极其讲究,以生长在大悟县境内特殊气候条件下茶树新梢的芽叶,经过摊青、杀青、做形、干燥、精选等工艺加工而成的保持绿茶品质特征,可供饮用的茶。包括大悟寿眉、悟峰龙井、柏园黄龙寺、悟道茶、金鼓露毫、青松剑眉等系列产品。

2004年,大悟县成立了茶产业协会,为“大悟绿茶”生产、经营提供系列服务。“大悟绿茶”2006年注册为地理标志证明商标,是大悟县第一件地理标志证明商标。全县茶园面积逐年增加,产品种类日益丰富,品牌质量不断提升,产业体系逐步完善,呈现出快速发展的良好态势。

2016年止全县茶叶种植面积28.6万亩,亩平产4000元,总产7866吨,产值11亿元。我立足农业生产实际,依托丰富的山场、岗地资源,以茶叶为重点,强化特色产业经营理念,着力推行特色产业发展模式,促进了茶叶特色产业的快速发展,取得了好的效果如今,“大悟绿茶”已成为大悟县的支柱产业;大悟县也湖北省茶叶产业发展重点县市,是大别山优质绿茶产区

打印本页】 【关闭窗口