孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

汉川莲藕

发布时间:2017-06-13发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

汉川市农产品发展协会

汉川莲藕

国家地理标志保护产品

国家地理证明商标

 

湖北素称“千湖之省”,盛产莲藕,而汉川莲藕种植面积达15万亩,乃湖北最大的莲藕生产基地县市,自然有莲乡藕城之称。莲藕“肥白纯甘者良”。

据《本草纲目》载,藕“散留血,生肌久服令人欢,止怒止泄,消食解酒毒及病后干渴。捣汁服,止闷除烦开胃”。“蒸者食之,大能开胃,蒸食,甚补五脏。”汉川莲藕尤以刘隔、麻河、马口、汈汊湖一带的最为著名。刘隔的莲藕,呈北斗七星状,人称“七星莲藕”,汈汊莲藕可谓“老牌冈村”,久负盛名;麻河莲藕,已注册为“富硒莲藕”,其绿色食品的保健功能不言而谕。汉川的藕,粗壮肥大,肉质松脆,纹理细腻,味道鲜美。生吃,甜津津,凉丝丝;熟食,粉扑扑,香喷喷。莲子则甘甜爽口,有清心健脾、补气益中之功效,因而被人们誉为“白璧莲参。”与湖南的湘莲,江西的花莲,江苏的青莲,洪湖的白莲齐名,被人们视为席中珍馐。传说当年李白从白帝城飞舟到江陵,吟了脍炙人口的《下江陵》之后,一日游竟陵、过垌冢、经汈汊,见荷叶连天,荷香扑鼻,不禁兴致盎然,酒兴大发,向酒家讨要了酒菜,喝得酩酊大醉之后,乘坐一朵祥云直至广寒宫。嫦娥曳着裙裾、舞着水袖款款而出,手捧着一碗莲汤,李白顿觉异香扑鼻。食饮之时,更觉甘甜如饴,清凉如水,神清气爽。他不禁连声赞道:好莲汤!好莲汤!醒来,却是南柯一梦。睁眼看时,只见满池莲花怒放,灿若云锦,香如兰牡!汉川莲藕是否由月宫仙种化成无从考证,然而其藕优良,却是无可争议的。

俗话说:“好菜还得好手烹。”汉川烹调莲藕的技术人称一绝:如炒藕丝、溜藕片、爆藕丁、炕藕片、炸藕蟹、蒸藕饼,五花八门,放进小碟有小饮的韵味,端上筵席又增加宴席上的风采。

打印本页】 【关闭窗口