孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

汉川汈莲

发布时间:2018-04-04发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

汉川市农产品发展协会

 

国家地理证明商标

 

  汈莲因产于汉川市的汈汊湖得名,系全国五大名莲之一,与湖南安乡的湘莲。江西鄱南湖的白花子莲,江苏吴江的青莲,洪湖的白莲齐名,产品远销香港及东南亚,饮誉海内外,清末民初曾被称为“中国汈莲”。

《湖北土特产》记载,汈莲因生产于汈汊湖而得名。汈莲为红莲,籽粒饱满,肉质细嫩,清香可口,营养丰富,是人们喜爱的食用佳品,并且具有补肾、养心、固精等功能。莲心还可清心去热,滋阴解烦。现有种植面积2万亩,最高年产37.9万公斤,一般年景可产25万公斤左右,主要销往东南亚各国和香港地区。在国际市场上享有盛誉。

汈莲不仅有很高的营养价值,而且还有较高的药用价值。现代科学证明,每百克莲子中,含碳水化合物62克,蛋白质166克,还有微量元素、维生素等,主要功能是滋阴补血,润肺养心,强胃固精,主治脾虚、泄泻、梦遗、滑精、心跳、失眠、崩漏带下等症,还有收敛镇静作用。莲蕊味甘涩,含有多种莲蕊碱及木犀草、云香苷等,可养心固肾,清热泻火,长期开水冲泡饮用,能预防和治疗支气管炎和咽喉炎等疾病。 莲子为甜菜之冠,民间有“无莲不成席”之说。历代达官贵人经常食用的大补三元汤,三元之一就是莲子,是人们食中之佳品。

打印本页】 【关闭窗口