孝感市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  品牌孝感  >>  正文

“孝感米酒”首次闪耀国际舞台

发布时间:2017-07-03发布部门:孝感市工商行政管理局阅读次数:

6月29日,“孝感米酒”地理标志商标亮相2017年世界地理标志大会。此次大会在江苏省扬州市召开,共展出84件中国地理标志,全省仅武汉汉绣、宜昌红茶等5件地理标志展出。“孝感米酒”在孝感市工商局的推荐下,经过层层筛选成功入选参展。

世界地理标志大会是由世界知识产权组织主办的机制性国际会议,是目前世界上参与最广、影响最大的地理标志会议。29日,来自海内外近60个国家和地区的约300名嘉宾参加大会。

2001年7月21日,“孝感米酒”经国家商标局核准,成为湖北省第一个以地理标志证明商标。孝感米酒以孝感出产的优质糯米为原料,以孝感历史承传的蜂窝酒曲发酵酿制而成。孝感米酒白如玉液,清香袭人,浓而不沽,稀而不流,回味深长。1958年,毛主席亲临孝感视察工作时,品尝了孝感米酒后,称赞道“味好酒美”。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在品尝孝感米酒

地理标志是标识某种商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然条件或人文因素所决定的标志。近年来,随着我市商标强市战略深入实施,商标注册便利化改革红利不断释放,我市地理标志商标培育工作取得了长足发展。随着大悟绿茶、安陆白花菜、云梦鱼面、孝昌太子米、南乡萝卜、孝感早蜜桃、汉川莲藕、江汉鸡等的成功申报,使孝感市地理标志商标拥有量达到17件。


  地理标志作为一种重要的知识产权,不仅具有经济价值,还代表了一个地区的文化形象。杭州的西湖龙井,山东的章丘大葱、宁夏的中宁枸杞、浙江的金华火腿、新疆的库尔勒香梨……一件件地理标志商标,就像一张张金色名片,把各地的特色产品带向世界各地的同时,也成为传播文化的特殊使者。目前,孝感市工商局已在地理标志商标资源的普查、地理标志商标注册申请资料的准备、地理标志商标申请注册的奖励扶持等方面,建立了一整套工作机制。各地党委、政府以及行业协会组织等对地理标志商标申请注册的重视程度显著提高,申请注册的经验也日渐丰富,地理标志商标的申请注册迎来新的春天。“众人拾柴火焰高。”在各方合力推动下,地理标志商标因其独特的品质,品牌效应凸显,已成为促进农民增收、农业增效的“加速器”。其在精准扶贫领域更展现出特殊的优势,成为不少边远地区人民脱贫致富的“摇钱树”。2014年,“孝昌太子米”地理标志和商标成功注册后,每斤售价从2.5元直线攀升至每斤7元,经营模式也从单打独斗靠天收转变为统购统销集群战。
  今年来,继“汉川汈莲”成功核准注册地理标志商标之后,孝感市工商局又将“祝站丝瓜”等地理标志商标向国家工商总局商标局提出注册申请。孝感市申请注册地理标志商标的工作机制、工作氛围已经初步形成,越来越多的地理标志商标资源正在不断被发掘出来。一张张闪亮的名片,把孝感市众多的特色农产品推向全国,乃至全世界。

外国友人对孝感米酒啧啧称赞

打印本页】 【关闭窗口